Иргизский Воскресенский мужской монастырь с. Криволучье Балаковского района

Светлое Христово Воскресение

Светлое Воскресение. Художник Илья Каверзнев. 2005 год.

Стихира, глас 6
Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангелы поют на небесех, и нас на земли
сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.

В ряду всех православных праздников праздник Пасхи – высочайший, радостнейший и торжественнейший. «Праздников праздник» и «торжество из торжеств», как об этом говорит в слове на Пасху св. Епифаний кипрский: « Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник и есть глава и верх всех праздников». Церковь в своих священных песнопениях называет Пасху великой, отверзающей нам райские двери, Неделей Святой, Светлым Христовым Воскресением; призывает к ее торжеству землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное». Святой Григоий Богослов в своем Слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых: восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь и вы от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть».

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою. Слово «Пасха» означает «прехождение». Назван же так этот праздник по имени ветхозаветного праздника, установленного в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в новозаветной Церкви получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, в знамение того, что сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришёл от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо. Воскресение явилось свидетельством и доказательством того, что Иисус Христос есть истинный Бог, наш Господь, Искупитель и Спаситель. Пасха – спасение мира, наше спасение, дарованное нам Иисусом Христом, Который умер за грехи наши. А святой Апостол Павел прямо говорит: Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5,7).

В домостроительстве нашего спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос после смерти сошёл во ад – «яко восхотел», ниспровергнул смерть – «яко Бог и Владыка», воскрес тридневен – и с Собою воскресил Адама и весь человеческий род освободил от адовых уз и тления. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Всё богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем. В Пасху Господню на всех языках человеческих и ангельских звучит Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». С Пасхи начинается новый годовой круг чтений Священного Писания.

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их Тайнам Царствия Божия. Поэтому и Праздник Пасхи празднуется в течение сорока дней.

По материалам сайта Православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели