Иргизский Воскресенский мужской монастырь с. Криволучье Балаковского района

История монастыря

Основание обители

После манифеста императрицы Екатерины II от 04 декабря 1762 года, разрешающего старообрядцам селиться в левобережье Волги, там было основано несколько сел, появились первые старообрядческие скиты, ставшие впоследствии монастырями. Нижне-Воскресенский монастырь был самым крупным и самым влиятельным среди других Иргизских монастырей. Основатель его – инок Аврамий, бывший крестьянин Казанской губернии.

В 1789 году в монастыре была построена пятиглавая деревянная церковь в честь Воскресения Христова. В 1795 была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Были также выстроены два каменных двухэтажных братских корпуса, настоятельский дом, подсобные помещения, колокольня; монастырь был обнесен стеной, построен мост через реку Иргиз. В обители было 100 монахов и 500 послушников.

В 1828 году Нижне-Воскресенский монастырь был утвержден в ведомстве Святейшего Синода как единоверческий мужской монастырь 3-го класса.

Советский период

В 1918 году монастырь был закрыт. В том же году сгорела Воскресенская церковь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был разобран. Сначала на территории обители был дом отдыха, и затем многие десятилетия − психоневрологический диспансер.

Возрождение

Указом Епископа Саратовского и Вольского Лонгина за № 122 от 15 июля 2004 года принято решение о восстановлении обители, первоначально – со статусом подворья Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова. По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода (Журнал заседания Священного Синода № 117 от 27.12.2005 г.) было благословлено открытие Иргизского Воскресенского мужского монастыря с. Криволучье Балаковского района Саратовской области. Наместником возрождающейся обители назначен иеромонах Максимилиан (Кононенко Александр Дмитриевич), в 2009 году удостоенный возведения в сан игумена.

В 2012 году по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода (Журнал заседания Священного Синода № 103 от 04 октября 2012 года) Преосвященный епископ Покровский и Николаевский Пахомий утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Иргизского Воскресенского мужского монастыря.

На территории монастырского комплекса сохранилось несколько полуразрушенных хозяйственных построек, возведенных в советское время, из монастырских зданий – три братских корпуса и дом настоятеля.

В 2010 году епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма во имя святого апостола Иоанна Богослова.

В 2012 году произведены восстановительные работы в храме и звоннице: выполнена замена напольного покрытия, произведена внутренняя и наружная отделка всех стен.

Выполнены работы по восстановлению восточного фасада келейного корпуса. Завершено строительство здания бытового назначения — пристройки к келейному корпусу.

В мае 2014 года наместником монастыря назначен иеромонах Иоанн (Фощий Александр Михайлович), в 2015 году удостоенный возведения в сан игумена.

При игумене Иоанне в Иргизском Воскресенском мужском монастыре заменена кровля на игуменском корпусе достроена звонница, появился хозяйственный двор, огороды, небольшой сад и столярная мастерская.

До 2011 года монастырь входил в состав Саратовской епархии, с 2012-го, с преобразованием Саратовской епархии в митрополию, — в состав Покровской и Николаевской епархии, с 24 марта 2022-го — Балаковской и Николаевской.

Решением Священного Синода от 29 декабря 2022 года (журнал № 147) епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей утвержден священноархимандритом Иргизского Воскресенского мужского монастыря села Криволучье Балаковского района.

Местные святыни и чтимые иконы

Местные святыни: иконы преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца; святителя Московского Алексия, всея Руси чудотворца; и святителя Филиппа, митрополита московского и всея Руси, чудотворца, с частицами их святых мощей.

Чтимые иконы: Божией Матери «Троеручица» и «Тихвинская», написанные на Святом Афоне в XVIII веке; храмовая икона апостола Иоанна Богослова, XIX век.

Перейти к верхней панели